
토마토는 **"빨간 보석"**이라 불릴 만큼 건강에 좋은 슈퍼푸드입니다. 최근 연구에서는 토마토에 풍부한 라이코펜(Lycopene)이 암 발생 위험을 최대 11% 낮출 수 있다는 결과가 발표되면서 다시 한번 주목을 받고 있습니다.이번 글에서는 토마토가 왜 건강에 좋은지, 암 예방 효과는 얼마나 되는지, 그리고 올바르게 세척하는 방법까지 자세히 소개해 드리겠습니다. 1. 토마토 속 라이코펜, 암 예방에 효과적!이란 이스파한대학 연구팀이 121개 연구를 종합 분석한 결과, 라이코펜 섭취량과 혈중 라이코펜 수치가 높을수록 전체 암 발생 위험과 암 사망 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.✅ 라이코펜이 암 예방에 미치는 효과✔️ 라이코펜을 충분히 섭취한 그룹은 암 발생 위험이 5% 감소✔️ 혈중 라이코펜 농도..